本院动态

首页 ? 新闻中心 ? 本院动态

梅州市农业科学院、广东省农科院梅州分院揭牌

作者:梅州市农科院办公室  文章来源:梅州市农科院办公室 | 更新时间:2016-02-15 15:35:40

  2月3日上午,在梅州市政府会议室,隆重举行梅州市人民政府、广东省农业科学院共建广东省农业科学院梅州分院协议签订暨“梅州市农业科学院”、“广东省农业科学院梅州分院”揭牌仪式。梅州市农业科学研究所更名为梅州市农业科学院,并加挂广东省农科院梅州分院牌子。

会议主席台


会议现场

  参加仪式的市领导有:市委副书记、市长谭君铁,市委常委黄伟闻,市政府秘书长朱国城等,张映辉副秘书长主持仪式。省农科院院长陆华忠,副院长李康活、易干军,及省农科院办公室、合作部、水稻所、茶叶所、果树所及环境园艺所等相关负责同志出席会议;市编办、市委农办(市扶贫局)、市发改局、市财政局、市科技局、市人社局、市水务局、市林业局、市供销社、市气象局、市科协、市畜牧局主要负责同志;各县(市、区)人民政府分管领导,农业局、农机局局长,梅江区水产局、梅县区畜牧兽医水产局局长;梅州梅江台湾农民创业园管委会、梅县区国家级现代农业示范区主要负责人;梅江区西阳镇政府主要负责人;市农业局领导班子成员,局各科室、局属各单位负责人;市农科所班子成员及各科室负责人;市农业十二协会会长等共100多人参加了仪式。


市人民政府谭君铁市长讲话


省农科院陆华忠院长讲话

  仪式上,陆华忠院长、谭君铁市长先后作讲话。在陆华忠院长、谭君铁市长的见证下,易干军副院长和黄伟闻常委代表双方签署共建协议,陆华忠院长、谭君铁市长还一同为“梅州市农业科学院”、“广东省农业科学院梅州分院”揭牌。


市委黄伟闻常委与省农科院易干军副院长签署共建协议


谭君铁市长、陆华忠院长揭牌

  谭君铁市长表示,省农科院是国内农业科研领域翘楚,市、院共建省农科院梅州分院,必将加快推动新技术、新成果、新品种的转化应用,促进梅州农业现代化创新发展,各级各部门要以签约和揭牌为契机,支持配合市农科院、省农科院梅州分院开展工作,合理配置资源、整合机构和调整体制机制,充分调动省农科院梅州分院的科技创新力量,推动梅州农业加快转型升级。希望农业组织、市场主体强化科技兴农意识,充分借助省农科院梅州分院的科技资源,以创新增强内生动力、带动企业做强做大。恳请省农科院在政策、人才、科技资源等方面给予梅州山区、革命老区更多的倾斜支持,共同把省农科院梅州分院建设成为面向区域农业产业,辐射带动周边,集科研开发、成果孵化、人才培养于一体的现代农业创新平台。

  陆华忠院长代表省农科院对双方签约和省农科院梅州分院成立表示祝贺,他表示,省农科院将大力支持广东省农科院梅州分院的科技创新和农业技术推广,为促进梅州现代农业发展提供科技支撑。他还表示,要组织力量,与梅州市农业局制订分院建设实施方案,完善分院建设机制,设立工作机构,派出专家团队,开展机构建设、示范基地建设以及联合攻关、农技培训、科技服务、人才培养等工作,充分利用科研条件、科技人才、科技成果等各方面优势,与梅州市开展全方位、多层次的交流与合作,不断探索农业科技创新的新模式、新机制,推动梅州特色现代农业发展



  仪式结束后,省农科院一行在市政府副秘书长张映辉、市农业局局长刘玉涛、市农科院院长谢岳昌等陪同下,参观了市绿道实业发展有限公司、市尚上升实业有限公司、梅州爱丽丝庄园樱花谷和梅台农业创业创新中心等农业基地。

  [注]梅州与省农科院在科技、人才和服务等方面建立了良好的合作关系,早在2010年12月3日,梅州市人民政府与广东省农业科学院就签订了《农业科技合作框架协议》。合作以来,双方积极发挥各自优势,共同推进双方在农业科技领域的合作,依托梅州市农业科学研究所,共同创建农业科技创新中心。共建的位于梅江区西阳镇的梅州农业科技创新中心(近700亩),包括优质水果试验示范基地、粮油作物品种区域试验示范基地、名优茶试验示范基地、名贵花卉试验示范基地、农业科普示范基地(含梅台农业合作示范园)等5大基地已初具规模,科研和推广成果丰硕。此次共建梅州分院,标志着双方建立全方位、深层次、宽领域的科技战略合作关系,是梅州成为继佛山、河源之后,省农科院在省内开设分院的第三个地级市。