本院动态

首页 ? 新闻中心 ? 本院动态

共商工作思路?推进分院建设

作者:林新 杜小珍  文章来源:梅州市农科院、梅州市果树研究所 | 更新时间:2016-03-03 09:13:19

  为做好“广东省农业科学院梅州分院”的建设工作,2月24-26日,在梅州市农业局孙中兴副局长、梅州市农科院谢岳昌院长带领下,局人事科负责人、农科院领导班子成员、果树所正副所长,及农科院粮油、茶叶、花卉、办公室负责人等共14人,组成对接工作组,到广东省农科院共商“梅州分院”建设工作。期间,工作组与省农科院李康活副院长、易干军副院长、院相关部门和研究所负责人,就分院建设工作进行了深入对接和探讨,收获颇丰。


参观广东省农科院白云科技园区

  2月25日,在省农科院创新大楼召开座谈交流会,省农科院易干军副院长主持。会上,孙中兴副局长代表梅州市农业局,介绍了梅州农业概况和市农业局“六化三改”等工作情况,就省农科院一直以来对梅州农业发展的关心和支持表示衷心感谢。他强调,共建梅州分院是推动梅州特色农业发展的载体和桥梁,在组织架构、运行机制、科研合作、品种审定、成果转化、人才培养与交流和后勤保障等方面,他提出了分院建设工作设想和建议,并希望省农科院有更多科技创新成果在梅州落地转化。


广东省农科院易干军副院长讲话


梅州市农业局孙中兴副局长讲话

  谢岳昌院长介绍了梅州市农业科学院农业科技工作情况,包括已落实的部分对接项目情况,在柑橘黄龙病防控实验室建设、种质资源圃建设、产业技术体系创新团队建立、检测仪器共享、良种良法引进推广等方面提出了科技需求。姚永升科长在梅州分院领导机构组建、长效运营机制、人才互动培养等方面提出了意见建议。对接工作组的其他成员就粮、果、茶、花等产业方面,也分别提出了相关科技需求等。


梅州市农科院谢岳昌院长介绍科技工作情况


座谈会现场

  省农科院水稻研究所王丰所长、饮用植物研究所(茶叶研究中心)操君喜所长、农产品公共监测中心王富华主任、科技合作部郑业鲁调研员、果树研究所曾继吾副所长和环境与园艺研究所蒋明殿副所长等,对梅州市提出的工作建议和科技需求一一作了回应。双方初步确定水稻、果树、茶叶和花卉等特色农业产业科技对接服务工作思路。
  最后,易干军副院长作了总结讲话。对梅州分院迅速对接省农科院共商共建工作,并已落实部分共建项目,表示充分肯定。他指出,梅州市农科院是全省发展最好的地市级农科单位之一,排名靠前,省地合作的基础较扎实,梅州分院的成立标志着省农科院和梅州的合作又迈向新的台阶,共建梅州分院将充分利用双方优势资源,深度融合,形成长效管理运行机制,省农科院将梅州分院作为省院的一个所、一个基地来对待,在项目申报与联合攻关、科研平台建设与资源共享、种质资源收集与创新利用、成果申报与转化推广、人才队伍建设等方面积极开展工作,共同打造梅州特色农业创新平台和成果转化应用平台,有效解决梅州市现代农业发展中的技术瓶颈问题,提供强有力的技术支撑和科技服务,推动梅州市现代农业可持续发展。


座谈会现场


  对接工作组一行还参观了省农科院白云科研示范基地(广东广州国家农业科技园区)和创新大楼科技成果展览,真切地感受了省农科院近年来科技创新、服务“三农”所取得的巨大成效。对接期间,省农科院科技合作部刘建峰处长、科研管理部陈琴苓处长、水稻研究所李锐副所长、科技合作部肖景尤副处长和梁镜财副调研员等参加座谈并介绍了相关情况。


参观白云基地科技成果展


白云科技园区组织培养基地一角


参观白云科技园区茶叶种质资源圃


参观创新大楼科技成果展

  参观对接省农科院后,工作组还到佛山市农科所参观学习,就省农科院分院建设方面进行了深入交流,并了解了近年来该所机构整合、项目建设等情况,参观了该所蔬菜、花卉、水产等科研示范基地。佛山市农科所又是广东省农科院佛山分院,是省农科院设立的第一个分院。


在佛山市农科所(省农科院佛山分院)座谈交流



无土栽培蔬菜基地一角

  

对接工作组一行,始终兴致高涨,并感到此行启发很大,增强了梅州分院建设和特色高效农业发展的信心。纷纷表示,要不断加强与省农科院的对接联系,向发达地区科研院所学习,实现省地合作成果最大化,为推动梅州特色高效农业发展而艰苦努力!

附:其他参观学习图片

佛山分院试验田


佛山分院试验示范基地

参观佛山分院实验大楼