本院动态

首页 ? 新闻中心 ? 本院动态

省市共建乡村振兴正在行动系列36-省水稻产业专家服务团队来梅指导工作

作者:黄愉光吴亚辉  文章来源:系统管理员 | 更新时间:2019-07-09 11:11:53

  为贯彻落实《梅州市人民政府·广东省农业科学院共建乡村振兴农业科技合作示范市》框架协议精神,结合水稻产业专家团《水稻产业科技成果转化与推广服务》课题建设内容,2019年7月3日,广东省农业科学院杨少海副院长、课题组首席专家广东省农业科学院水稻研究所所长王丰率领广东省农业科学院水稻研究所、农业资源与环境研究所、植保所、现代农业装备研究所水稻产业专家团队和水稻所育种科研人员一行30多人前往我院西阳粮油基地参加2019年早造水稻新品种新技术现场观摩会暨“不忘初心 牢记使命”广东省农业科学院水稻研究所科技下乡活动。

图1.jpg

  本次活动得到了梅州市农业农村局和我院院领导的高度重视。市农业农村局古广文总农艺师、我院谢岳昌院长、巫志坚副院长、梅州市种子站侯郁辉站长、广东省农科院梅州分院办公室国彬主任等领导,以及市农科院水稻科研技术人员、我市相关科技合作企业、合作社技术人员也参加了此次活动。

  活动由课题组首席专家、广东省农业科学院水稻研究所所长王丰主持,本次省市共建乡村振兴农业科技合作示范市项目建设内容有优质稻新品种筛选示范、优质稻富硒栽培技术、优质稻绿色高产栽培技术、机收再生稻稳产高产栽培技术、有害生物绿色防控技术等5项,他向参加活动的各级领导、专家、技术人员简单介绍了各项内容的主要负责人和基本情况。

  之后在示范田观摩过程中,各位专家团成员分别向大家介绍了项目开展情况和取得的成效。水稻所陈志远研究员向大家介绍了优质稻新品种筛选示范的品种数量、面积及品种类型、栽培管理方法等;水稻所钟旭华副所长介绍了优质稻绿色高产栽培技术和机收再生稻稳产高产栽培技术,重点说明“三控”施肥技术虽然所施肥料减少40%左右,但水稻不仅不减产,还抗倒伏、病虫害轻,是应该重点示范推广的绿色高产栽培技术,尤其适合与我市正在大力开展的鱼稻共生栽培相结合;农业资源与环境研究所的唐拴虎研究员介绍了优质稻富硒栽培技术;植保所的朱小源研究员介绍了包括太阳能杀虫灯在内的水稻有害生物绿色防控技术。

图2.jpg

图3.jpg

图4.jpg

图5.jpg

  王丰所长对本次观摩会进行了总结,他表示梅州拥有蕉岭、大埔、丰顺三个“中国长寿之乡”和两个世界长寿之乡,希望各方充分利用梅州优异的自然资源禀赋,通过示范效应加快梅州市优质稻米产业的发展,促进梅州粮食供给侧结构性改革,助推梅州走对走实绿色生态富民强市发展新路;最后,他对不惧酷暑、不辞辛苦的水稻产业专家团及一直在背后默默付出的我院院领导、负责水稻栽培示范工作的科技人员表示衷心感谢。