科研成果

首页 ? 科研成果 ? 科研成果

梅州市农科所综合科研能力位居省内同类机构第四

作者:  文章来源:梅州市农科所办公室 | 更新时间:2009-06-03 16:32:39

  技兴农助推绿色崛起

  不久前,梅州市农科所被市科学技术协会授予“梅州市科普示范基地先进单位”称号,该所综合科研能力被省评定为省内地级市农科所第4名。据了解,该所围绕服务梅州农业生产发展和农民增收这一个中心,抓好项目和成果两个硬件,致力做好科研试验、良种引进、技术推广三项工作,先后多次获得了省、市科技成果奖励,并被评为“全国农技推广先进单位”。

  为提高农业科技贡献率,努力为梅州建设全省“特色农业、绿色农业、旅游农业”的重要基地提供技术支撑,近段时间以来,市农科所把科研的“着力点”放在农业品种和技术的创新上。一是为促进我市水稻良种更新换代,实现水稻良种化、稻米优质化目标,使粮食生产连年稳步增长。二是针对我市金柚品种混杂、品质良莠不齐的实际,开展了全市金柚品种普查,建立了优良株系母本园,并研究出当年播种、当年嫁接、当年出圃“三当年”快速育苗技术,加快了金柚的推广速度,为梅州金柚规模化、商品化、产业化生产提供了种苗保证。三是根据我市气候特点,每年坚持引进名优水果新品种。目前,马来西亚杨桃、台湾枣、石硖龙眼、细核荔枝、紫花芒果、无核黄皮、巴西香蕉、东魁杨梅等已成为我市种植业的当家品种,大大优化了我市水果品种结构。四是积极开展科技攻关,研究出了蝴蝶兰的组培快繁和工厂化、规模化生产技术,填补了我市在蝴蝶兰组培苗方面的空白。