科研成果

首页 ? 科研成果 ? 科研成果

“蚯蚓-生物有机培肥技术应用”通过市成果鉴定,达国内先进水平

作者:林新 刘国辉  文章来源:梅州市农科所办公室 | 更新时间:2011-04-19 09:58:22

  2011年2月24日,梅州市农科所与华南农业大学合作完成的广东省科技计划项目“蚯蚓-生物有机培肥技术在高山茶园的应用”通过市科技局组织的科学技术成果鉴定。该项目为我市有机茶园养分管理提供了一条新的途径,填补了我省的空白,达到国内先进水平。

  蚯蚓-生物有机培肥技术 (英文名Fertiliza tionbio-organic Technology,简称FBO)是利用废弃的有机物料与土壤工程生物蚯蚓共同作用,激活土壤生态系统,促进土质改善,调节作物的生长发育,提高产量和品质的一种新的高效经济土壤养分管理技术。上个世纪90年代开始在法国、印度、墨西哥等国家的茶园、咖啡园推广应用,并取得了显着效益。

  梅州是着名的“单枞茶之乡”,是广东省重要的茶叶生产基地,为充分发挥我市生态资源后发优势和较好的茶业基础,全面提升茶叶生产的土壤培肥管理水平,推进普通茶园向有机茶园转化,增强国内外市场竞争力,从2007 年开始,梅州市农业科学研究所与华南农业大学资源环境学院合作承担广东省科技计划 “发展特色农业农村科技建设推广”项目,率先从国外引进开展了蚯蚓-生物有机培肥技术在高山茶园的应用课题研究。通过产学研合作模式,经三年的试验、研究,总结出一套完整有效的高山茶园的有机培肥技术体系。

  该技术成果具有科学性、针对性、实用性,可培肥地力和改善土壤的理化性状,保持和增加土壤生态系统的生物多样性,促进茶树生长,提早封行投产和茶梢萌发,实现农业废弃有机物料的高效合理利用,减少化肥使用量50%以上,肥效提高30%以上,提高鲜茶产量,每亩干茶比常规施肥增产6.8%,茶叶品质显着提高,经济、生态效益显着。该技术目前已在我市茶园推广面积达1000多亩,成效显着。