科研成果

首页 ? 科研成果 ? 科研成果

我院“辣木引种栽培技术和加工工艺研发示范推广”获2017年度广东省农业技术推广奖三等奖

作者:张立舒 李雨春  文章来源:梅州市农科院科技开发科 | 更新时间:2018-10-10 09:47:28

  日前,广东省农业厅发布了《关于2017年度广东省农业技术推广奖获奖项目的通报》(粤农函[2018]1205号),经省农业技术推广奖评审委员会审定,梅州市共有14项科研成果获得2017年度广东省农业技术推广奖,其中二等奖3项,三等奖11项。我院联合梅州市阿鲤廊农业发展有限公司、梅州华鼎新维辣木科技有限公司和梅州市华鼎新维辣木农民专业合作社共同完成的科技成果“辣木引种栽培技术和加工工艺研发示范推广”获2017年度广东省农业技术推广奖三等奖。

640.jpg

640 (1).jpg

  ?梅州市农业科学院是梅州市最大、级别最高、科研人才最集中的农业科研单位,自十三五以来,获得广东省农业技术推广奖9项,梅州市科学技术奖7项,客乡一号、红肉蜜柚和粤引可口葡萄柚等通过了广东省农作物品种审定。

? ? “辣木引种栽培技术和加工工艺研发示范推广”项目组从2000年开始,引种特色药食两用植物辣木取得了成功。经过18年的试验、示范和推广研究,摸清了辣木在梅州的生物学特性和生长适应性,并研究出一整套适宜本地的栽培管理技术,包括防冻过冬关键技术,并在国内首次创新提出茶栽式、蔬栽式、产籽式3种定植方式。项目经过不断改进加工工艺,攻克了辣木原料保鲜、晾干、打粉、打浆、配方、发酵、烹饪、营养综合利用等工艺技术难题,在国内成功研发出辣木月饼,以及辣木茶、辣木养生酒、辣木面和辣木籽等系列富硒辣木产品。项目组以“企业+科研机构+基地+农户”的模式,进行种苗繁育推广,带动广大农民发展种植,目前种植面积达133hm2以上,取得了显着的经济效益、社会效益和生态效益。

  梅台农业示范园(阿鲤廊)试验示范园

  辣木农民专业合作社

  育苗试验

  领导视察辣木基地

  除了作为第一完成单位完成的“辣木引种栽培技术和加工工艺研发示范推广”项目外,梅州市农业科学院作为主要完成单位之一,“山地果园蓄电池驱动单轨运送装备的研究与推广应用”“梅州金柚深加工及综合利用的研究与应用推广”“金柚'清洗、包装和运输'三位一体机的研制及应用”3个项目也分别获得2017年度广东省农业技术推广奖二等奖、三等奖。