品种推介

首页 ? 科研成果 ? 品种推介

桔柚品种介绍

作者:黄静 杜小珍  文章来源:梅州市果树研究所 | 更新时间:2017-12-12 09:36:25

  桔柚是以八朔柚为父本、上田温州蜜柑为母本杂交选育出的晚熟杂柑品种,具有抗旱、耐瘠、抗病虫害的特性,适宜在山坡地种植;高接在枳砧、中晚熟蜜柑等树上,第二年就能大量结果。我所于2011年底从福建农林大学引进了优质桔柚种苗,先后在本所果树西阳基地、梅县区、梅江区、大埔县、平远县等地建立了桔柚新品种引种试验示范点。

timg.jpg

  桔柚树势较强,萌芽成枝力强、丰产,易栽培管理,抗寒性比椪柑强,12月上旬成熟,在室温条件下可贮藏到翌年4月底,仍保持较好风味,果品上市供给期在柑橘品种中表现专长。果实扁圆,单果重250克左右,果皮橙黄色,果面不太光滑,剥壁稍难,多数果实无核,果肉橙黄色,清甜多汁,有桔和柚的香气,可食率达87%,可溶性固形物含量12%~14%,总糖9.35%,还原糖6.77%,每100毫升果汁含维生素C 37.84毫克,远超其他水果。中医认为,桔柚性味微凉、甘,有健脾、止咳、解酒、增强体质的功效,能帮助身体更容易吸收钙及铁质,所含的天然叶酸对于孕妇有预防贫血和促进胎儿发育的功效,市场竞争力大,发展前景广阔。

timg1.jpg

  桔柚盛产情况