实用技术

首页 ? 科研成果 ? 实用技术

莲子栽培技术要点

作者:饶春芬 余冬玲  文章来源:梅州市农科院粮油室 | 更新时间:2018-12-24 15:21:15

  莲子为药食两用中药材,一年种植,多年受益,种植莲子并非独产,而是莲子、莲藕、莲子心以及一些水产品综合产生利润。目前在梅州推广种植“太空莲36号”,平均亩产湿莲450公斤,按市场价每公斤30元计算,实现亩产值1.35万元,除去生产成本6000元,亩纯利润7500元。其收入是普通农作物的8~10倍,经济效益十分可观,“太空莲36号”的生产发展将是农民发家致富的好项目。现把“太空莲36号”栽培技术介绍如下:

  1、选地整地

  太空莲具有喜水喜温喜光怕风的特性,莲田应选择水源充足、排灌方便、避风向阳、光照条件好的田块。土壤以土质疏松、耕作层厚度25~30cm、肥力较好的砂质壤土为佳,高岭土之类的粘土会影响生长。

  2、种藕选择

  种藕是前一年在收获莲子后,选择长势好、产量高、无病虫害的田块进行留种。当气温稳定在15℃以上时,一般在3月中下旬至4月上旬即可进行采挖种藕。要仔细挑选种藕,选择色泽新鲜,节间短,粗壮匀称,顶芽和藕身无损伤、无病虫,二节(未膨大的地下茎)一个顶芽的种藕,随采随种。如当天未种完,要洒水盖草保湿,防止干萎。

  3、合理密植

  “太空莲36号”种植的株行距为1.5 m×1.5m~2 m,栽200~300株/亩,视田块肥力适当增减。栽好后立即向莲田内灌水,保持水层3~6cm,以提高土温促进快速发芽,栽后一周内要经常检查,如发现缺苗、浮苗的应及时补种,保证全苗。

  4、水分管理

  “太空莲36号”是喜湿怕干的植物,在整个生长期间都不能断水,也不能晒田,但在不同的生长期,对水分的要求也不同,应实行科学灌水,灌水原则为“浅—深—浅”。

  5、中耕除草

  太空莲种植密度较稀,加上前期生长缓慢,莲株间空隙大,特别容易生杂草,如莎草、稗草等。因此,要及时捡除杂草,以免与莲争肥消耗土壤养料。中耕时先将田内的水排去,然后用钉钯搅拌莲行间土壤,促进土壤的气体交换,增加土壤养分含量,对于杂草应随时拔除并将其深埋土下,促其腐烂作肥料。

  6、莲田施肥

  太空莲生育期长,耗肥量大。施肥做到:施足有机肥,增施磷、钾肥,少吃多餐施追肥,适补中徽量肥。亩施纯氮36.4 公斤、五氧化二磷18.2 公斤、氧化钾26.3 公斤。各养分比例N:P2O5:K2O为10:5:7,莲为忌氯作物,钾肥宜采用硫酸钾。

  (1)基肥。基肥在莲苗移栽前拌田时均匀施入,亩施腐熟猪牛栏粪2500 公斤或人粪尿2000公斤,并撒施生石灰50公斤。在莲苗移栽前一次性施入硼砂2公斤, 硫酸镁6~8公斤。

  (2)合理追肥。

  立叶肥: 4月中下旬莲株长出第1片立叶时,每亩施46%尿素1.5公斤,硫酸钾1公斤,拌匀后在抱卷叶一侧8~10cm处深施,深度为入土6~8cm,或撒施在莲株地下走鞭前进方向周围,第3片立叶时用肥量加倍以同样方法再施一次。

  始花肥:5月上中旬花芽正处于大量分化期,施好始花肥对保蕾保花及前期的产量非常重要。每亩施尿素5公斤,氮磷钾(N15—P15—K15)复合肥8公斤,全田撒施,共施2次。

  花蓬肥:6月上旬进入大量开花期,根据植株长势,每15天左右追肥一次,每亩施尿素5公斤,硫酸钾2~3公斤,氮磷钾(N15—P15—K15)复合肥12~15公斤,至基本停止现蕾时结束。

  壮尾肥:太空莲生育期长,为避免早衰,应在8月中旬,根据田间开花及植株长势,每亩补施尿素5~10公斤。

  7、病虫害防治

  以农业防治、物理防治、生态防治、生物防治为主,化学防治为辅。通过选用抗病品种,培育壮苗,精耕细作等农业措施;利用灯光、颜色诱杀、机械人工捕捉害虫等物理措施;利用间、混、套种等生物措施;有限度地施用部分化学合成农药,每种农药在莲花生长的一季当中只允许使用一次,使用要求、用量、方法等按农药安全使用标准执行,把病虫害危害降低到最低允许阈值以下,采收前20天禁止用药。

  8、采收

  从6月底开始“太空莲36号”的莲篷就开始采收了,由于莲篷和莲子的成熟期是不一致的,莲篷的采收要做到成熟一篷采摘一篷。当莲蓬出现褐色斑纹,莲籽与莲蓬孔格稍分离,莲籽果皮带浅褐色即可采摘。