实用技术

首页 ? 科研成果 ? 实用技术

水稻“三控”施肥技术

作者:温作宏 余冬玲  文章来源:梅州市农科院粮油室 | 更新时间:2019-01-02 14:58:22

  水稻"三控"施肥技术的核心内容是控肥、控苗、控病虫,简称"三控"。"控肥"是通过控制总施氮量及前期施氮量的比例,提高氮肥利用率,减少环境污染;"控苗"是通过控制基蘖肥中的氮肥用量,控制无效分蘖和最高苗数,提高成穗率和群体质量,实现高产稳产;"控病虫"是通过增加群体通透性,优化群体结构,控制病虫害的发生,减少农药用量,提升稻米食用安全。

  一、水稻“三控”施肥技术与传统施肥技术的差异

  与传统技术相比,"三控"施肥技术的最大特点是"氮肥后移",即减少前期氮肥的比例,增加穗肥和粒肥中氮肥的比例。在传统技术中,氮肥在前期(包括基肥和分蘖肥)的用量占总施氮量的80%以上,中后期(穗肥和粒肥)的用量不到总施氮量的20%。而在"三控"施肥技术中,氮肥在前期的用量一般占总施氮量的60%左右,中后期的用量为总施氮量的40%左右。同时,分蘖肥的施用时间明显推迟,主要起保蘖和壮蘖的作用,提高成穗率。氮肥后移还有效地减少了无效分蘖,并提高了氮肥利用率。此外,由于无效分蘖少,苗峰较低,一般不用也不宜重晒田。

  二、“三控”施肥技术的科学依据

  1、控肥依据

  控肥"指的是控制总施氮量和前期施氮量的比例。控肥的目的有两个:一是减少无效分蘖,提高成穗率。研究结果表明,水稻的分蘖速度取决于三个因素,即已有茎蘖数、叶片含氮量和叶面积指数。"三控"施肥技术通过控制前期氮肥用量,把叶片含氮量控制在适宜范围内,从而控制其分蘖速度,减少无效分蘖的发生。二是减少氮肥损失,提高氮肥利用率。研究结果亦表明,总施氮量越大,特别前期施氮量越大,氮肥利用率就越低,而中、后期施用的穗肥和粒肥对氮肥利用率的影响较小。可见,要想提高氮肥利用率,减少氮肥损失和环境污染,就必须控制总施氮量,同时大幅减少水稻生长前期的施氮量。

  2、 "控苗"的依据

  在水稻的分蘖中,只有一部分最终成穗、对产量有贡献,称之为有效分蘖,而没有最终成穗的,称之为无效分蘖。"控苗"的目的就是要控制无效分蘖,提高个体素质和群体质量。通俗地讲,就是对水稻实行"计划生育",达到"少生优育"的目的。

  "控苗"是"三控"施肥技术的核心问题。目前生产上普遍存在的问题是苗数太多。据我们对广东省的调研,水稻的有效穗数大多在20万/667m左右,按传统技术种植的水稻的最高苗数(苗峰),每667m往往达到40多万甚至50万以上,成穗率在50%左右甚至更低,也就是说,只有一半左右的分蘖能够最终成穗,而半数的分蘖在中途死亡,对产量没有贡献,成为无效分蘖。无效分蘖的发生不仅浪费肥料、导致群体郁蔽、加重病虫害和倒伏风险,还造成分蘖个体之间恶性竞争,也使有效分蘖长得瘦弱。而"三控"施肥技术通过控制无效分蘖的发生,把苗峰控制在35万苗/667m以下,可促成壮蘖和形成大穗,把成穗率提高到60%以上,提高群体质量,实现高产和稳产。

  3、"控病虫"的依据

  "控病虫"是"三控"施肥技术的重要内容。这里所说的"控病虫",不是通过喷施农药来控制,而是指通过改进施肥和栽培管理措施,改善水稻群体结构和通透性,使之有利于水稻的生长发育,而不利于病虫害的发展,从而达到减轻病虫、减少农药用量的目的。以纹枯病为例,纹枯病的发生与水稻群体指标有密切关系。水稻的苗峰越大,叶色越浓,纹枯病发生就越严重;抽穗期群体透光率越大,纹枯病的发生就越轻。"三控"施肥技术通过控制无效分蘖、降低苗峰,改善群体结构,提高通风透光性,从而减少了病虫害的发生。

  三、“三控”施肥技术具体措施。

  1. 确定当地的地力水稻产量:根据测土配方施肥土壤检测,我地的地力水稻产量为300公斤左右。

  2、总需肥量确定

  (1)、需N量确定,根据目标产量和地力产量(即不施肥栽培产量)确定本田需N量,按每亩增产100公斤稻谷需施纯5(早造可考虑为4.6-5公斤,晚造为4.5公斤)公斤

  计算施用纯N量。

  (2)、本田施N量(目标产量ー地力产量)*4.6*100

  例如:早造粘土田的施N量=550公斤(目标亩产-300公斤地力亩产)=250公斤

  3、施肥时间的把握

  (1)一般在抛秧后3-5天施总N量的40%。

  (2)抛秧后15天左右,施总N量的20%,

  (3)抛秧后30-35天,施总N量的30%,

  (4)抽穗期,施总N量的10%。