实用技术

首页 ? 科研成果 ? 实用技术

树葡萄的生长习性与栽培技术要点

作者:罗园香 温清英  文章来源:梅州市果树研究所 | 更新时间:2019-01-04 16:51:02

  近几年来梅州地区最为新兴的一种果树就是树葡萄,又称嘉宝果,为桃金娘科的常绿小乔木或灌木,树干光滑,表皮易脱落,叶对生,有茸毛,叶片革质,深绿色有光泽,披针形或椭圆形,长期枝叶绿翠繁茂,树型优美,同时一年可开花结果四次,花中有果,果中有花,景观奇特,成熟时犹如一颗明亮的黑珍珠密生树干上,极为壮观,观赏效果极佳,非常适合观光果

  园和庭院用树,是极难得的环境绿化美化树种。其树形妖娆,还可作盆景栽植。树葡萄果实柔软多汁,具有多种芳香气味,口感独特,甜度在13-15度之间。有相关资料表明,其果含有人体所需的多种营养元素、大量矿物质元素和一些微量元素,而且蛋白质、糖以及纤维含量分布均匀,维生素B和锌元素含量十分丰富,对人体健康有良好的营养价值。同时,树葡萄丰产树株产可达40-50kg,市场售价为150-200元/kg。果实除鲜食外,可制作为果酒、果酱等。经几年栽植,适合梅州气候条件种植。现将生长习性与栽培技术介绍如下:

  1、生长习性

  树葡萄在亚热带气候地区生长最为适宜,耐低温特性较好,可耐-3至4℃。环境生长最适宜温度为23-25℃,属阳生植物,喜爱全天太阳光照,要求湿润土壤,但忌积水,具有较强的耐短时间干旱性能。要求土壤松实、肥沃,偏酸性砂粒类型的肥土最适宜生长。

  2、选地种植

  选择阳面背风、土层较厚、排水良好的地块,密植株行距2.5×3米,稀植株行距4×4米,小、中苗挖长宽高分别为60×60×50cm穴,大苗挖长宽高分别为80×80×80cm穴。先在穴底铺腐烂树叶、杂草等,上面撒一层生石灰,并覆盖15厘米心土踏实,再用15-20kg腐烂有机肥与土壤混匀填至穴平,最后将细土与钙镁磷肥拌匀,覆盖在穴上面做成高约30cm、宽约60cm的土壤,避免根部积水。

  种植时间一般在3-4月进行,袋苗一年四季都可以。选健壮苗木,中、大苗选长势壮旺、枝干呈褐色、分枝匀称、树型椭圆的苗木,种植不宜过深,根颈部露出或刚好薄薄覆盖一层土即可,并做好树盘,淋好定根水,可用地膜或杂草覆盖周围,减少土壤流失和防止土壤板结。

  3、肥水管理

  树葡萄恋湿潮树种,根系较浅,喜湿怕渍,要求排灌良好,可耐短期干旱。幼树采用勤施薄施原则,辅以适量速氮、磷、钾肥,大力提倡使用有机肥、微生物肥和化肥的搭配混合使用。积极倡导植物营养分析和科学施肥,可以借助水溶性或长效肥料、有机肥、微生物肥与化肥少量用的施肥方案。根据生长阶段适时追肥,即花果肥、果膨肥、着色期以及采后催生肥,开花季节分别是3、6、8、10月,相应采摘期分别为5、7、10、12月。花前、幼果期可进行叶面肥喷洒,如磷酸二氢钾、加量(含微量元素肥)。

  4、整形修剪

  苗期抹芽定梢,如双头芽、多头芽、过弱芽,培养均匀的骨干枝。树葡萄的生长过程较为缓慢,需6-10年才能结果,平时无须强剪,对过密枝、交叉枝、纤细枝等较为繁茂的枝叶进行适当修剪,以塑造通风且枝干优美的树型,完善树木视觉美感,同时使营养集中骨干枝,增加开花结果。盆景类可通过修建顶端过长枝条,控制树高和稳定树体造型,提高树木的观赏性。

  5、病虫防治

  树葡萄病虫害较少,在管理上很少使用农药,偶尔有毒蛾危害叶虫,可选用20%杀灭菊酯2000倍喷射。在成熟期容易被鸟类啄食,一般在树体外围建防护纱网,防止鸟类啄食;同时清除杂草,地面撒施生石灰,放嘧哒防治蜗牛危害果实,发现进行人工捕捉。

  6、果实采收

  树葡萄果实由青变为紫黑色时,皮薄甜度高,最适合采收,选晴天或阴天进行,严禁雨天采摘。采摘过程要小心,避免对果皮造成损伤,最好在短时间内进行分级、包装,贮运时保鲜以延长果肉保鲜期。