实用技术

首页 ? 科研成果 ? 实用技术

柑橘春旱应对措施

作者:钟进良 张雄基 马瑞丰  文章来源:梅州市果树研究所 | 更新时间:2019-02-14 10:41:10

  自去年12月份起,我市气温持续偏高降雨偏少,今年又出现类似2018年的春旱(2019年1月份降雨量只有5.4㎜{正常年份同期降雨量43.3㎜左右},而进入2月份至13号,更是只有0.2㎜{正常年份同期降雨量26.8㎜左右})。春季柑橘的休眠期已结束,根系开始活动,春芽萌发,花蕾显现。在出现春旱的地区,应在春芽萌发时及时淋水肥、松土、覆盖、保湿。如水分不足,营养和元素供应不及时,会延迟萌芽期、降低花、果的质量,甚至会严重影响今年的产量和品质。建议各方及时应对,做好各项技术措施,减少春旱对我市柑橘生产带来的不利影响。

  一、加强水分管理

  出现旱情应及时淋水、松土、树盘覆盖等措施抗旱,有灌溉条件的可以引水灌溉。在柑橘树行间或株间开挖深20~25厘米、宽20~30厘米的沟,然后引水灌溉,每次灌水量以浸湿1米深土层为宜。灌溉后于树盘盖草,以保持土壤湿润。山地果园比平地果园更容易出现旱情,因此要提早落实抗旱措施。在干旱出现10天左右时,在花期到来的20天前结合灌溉以水肥形式施花前肥。

  二、及时根外追肥

  结合病虫害防治,多次对树冠喷施0.2%~0.4%磷酸二氢钾溶液或1%~3%草木灰浸出液、1%~3%过磷酸钙浸出液或50%~60%沼液、0.2%硼砂(酸)、商品叶面肥如“康朴绿”,以提高树体抗旱力。喷肥应在阴天、晴天上午10时前或下午4时后气温较低时进行,中午前后高温烈日天气不可喷施。

  三、做好梢、花管理

  春旱容易引起花叶争夺养分造成树体黄化,以致于落花落蕾严重。要及时通过短截和疏剪相结合的方法修剪,采取上重下轻、外重内轻修剪,促发新枝。可适当疏除徒长春梢和树冠中、上部枝梢的花蕾,留下部花结果,统一放梢。

  四、强化病虫害防治工作

  春梢花蕾期注意对炭疽病、疮痂病、溃疡病、黑点病、花蕾蛆、木虱、潜叶蛾、蚜虫、红蜘蛛、蓟马等进行防治。春季干旱特别容易引起炭疽病、红蜘蛛、潜叶蛾、蓟马等爆发,要坚持以防为主,及时选用代森锰锌、阿维菌素、毒死蜱、啶虫脒等对口农药进行防治。